Tanklöschfahrzeug TLF 24/48

Das TLF 24/48 ist ein Fahrzeug des Katastrophenschutzes des Landkreises Germersheim. Es dient dazu, den überörtlichen Brandschutz sicherzustellen. Es eignet sich aufgrund des 4.800 l (5.000 l) Tanks besonders zur Wasserversorgung an Einsatzstellen ohne ausreichende Wasserzufuhr, z.B. bei Waldbränden oder auf Autobahnen. Der auf dem Dach fest installierte Schaum-/ Wasserwerfer leistet 2.000 l/min.

Bei Verkehrsunfällen und Fahrzeugbränden ausserorts fährt dieses Fahrzeug meist zur Sicherstellung einer ausreichenden Wasserversorgung mit. Die Besatzung entspricht einem Trupp, also einem Truppführer und zwei Einsatzkräften.

Fahrgestell: Mercedes Benz ATEGO 1828
Aufbau: Metz