Gerätewagen Gefahrgut GW-G1

Mit dem auf dem GWG-1 verladenem Material können wirksame umfangreiche Erstmaßnahmen durchgeführt werden. Es ist Bestandteil des Gefahrstoffzugs des Landkreises Germersheim. Dieser ist dezentral organisiert; d.h. die einzelnen Fahrzeuge sind auf die Stützpunktfeuerwehren des Landkreises verteilt.

Zu diesem Zug gehören die Teileinheiten Kandel (GW-Gefahrgut Ausbaustufe 1, Dekon-P-TR), Germersheim (GW-Gefahrgut Ausbaustufe 2), Rülzheim (GW-Atemschutz/Strahlenschutz) und Wörth (Messtruppfahrzeug-Gefahrgut und Einsatzleitwagen Ausbaustufe 2).

Abschließend ist noch zu erwähnen, dass es sich bei unserem GW-G 1 um ein GW-G 2 Fahrgestell handelt. Die Beladung entspricht aber größtenteils der eines GW-G 1. Das ist dadurch bedingt, dass der Landkreis Germersheim dieses Fahrzeug günstig als Vorführfahrzeug erworben hat. Deswegen wird er auch oft als GW-G 1,5 bezeichnet.

Fahrgestell: Mercedes Benz 817 ECOPOWER
Aufbau: Ziegler
Baujahr: 1997
Besatzung: 1/2
Funkrufname: Florian Kandel 1/54-1
Beladung: - Ex-Meter
- Gefahrgutumfüllpumpe (Schlauchpumpe)
- Umfüllpumpe für Mineralöle (noch aus Vorgängerfahrzeug GW-Öl)
- Gefahrgutumfüllpumpe (Schlauchpumpe)
- Handmembranpumpe
- Fasspumpe
- gefahrgutbeständige Schläuche und Amaturen
- Erdungsmaterial
- Auffangbehältnisse/Planen
- Stromerzeuger 8kvA
- funkenarmes Werkzeug / Messing
- 6 schwere Chemikalienschutzanzüge (CSA); Diverse leichte Schutzanzüge
- Gefahrgutliteratur, und Beständigkeitslisten der Ausrüstung
- Probeentnahmeset
- Nachweismaterial, Prüfröhrchen
- Dokumentationsmaterial
- Strahlenschutzersteinsatzmaterial (Filmdosimeter, Dosiswarner,Meßgerät u. Zubehör)
- diverse Bindemittel

VORABINFORMATION UNWETTER vor ORKANBÖEN
Sonntag, 23.Sep. 13:00 bis Sonntag, 23.Sep. 20:00
Ein Sturmtief zieht am Sonntag über die mitlleren Landesteile Deutschlands hinweg ostwärts. Dabei kommt es an der Südflanke des Tiefs verbreitet zu schweren Sturmböen (Bft 10, um 95 km/h). Bei Passage der zugehörigen Kaltfront sind auch orkanartige Böen (Bft 11, um 110 km/h) wahrscheinlich. Dies ist ein Hinweis auf erwartete Unwetter. Er soll die rechtzeitige Vorbereitung von Schutzmaßnahmen ermöglichen. Bitte verfolgen Sie die weiteren Wettervorhersagen mit besonderer Aufmerksamkeit. Detaillierte Warninformationen erhalten Sie unter http://www.wettergefahren.de oder in der WarnWetter-App.
Amtliche WARNUNG vor WINDBÖEN
Sonntag, 23.Sep. 06:00 bis Sonntag, 23.Sep. 15:00
Es treten Windböen mit Geschwindigkeiten bis 60 km/h (17m/s, 33kn, Bft 7) aus südwestlicher Richtung auf. In exponierten Lagen muss mit Sturmböen bis 70 km/h (20m/s, 38kn, Bft 8) gerechnet werden.
Letzte Aktualisierung 22/09/2018 - 22:41 Uhr